Kirche digital

Erfolgreiche Live-Stream Video-Gottesdienste an Ostern

Auch an Ostern kam “Kirche” wieder zu den Menschen nach Hause. Über die Feiertage richteten die beiden ev. Kirchengemeinden gemeinsam drei Video-Gottesdienste aus, die sogar dieses Mal live über den gemeinsamen YouTube-Kanal gestreamt wurden und auch seitdem weiterhin angeschaut werden können.

An Gründonnerstag, Karfreitag und Ostersonntag wurde dafür ein umfangreicher Gerätepark verwendet. Thorsten Müller und Martin Winkler bedienten drei Kameras (zwei Perspektiven auf den Altarraum und eine Kamera für den Organisten), drei Computer, die Audioaufnahmetechnik sowie die Beleuchtung.

Durch den betriebenen Aufwand konnten Pfarrer Mattes und Fleckenstein, sowie die Sprecher und Musizierende jeweils bestmöglich „in Szene“ gesetzt werden und so ein qualitativ hochwertiges Online-Angebot gewährleistet werden. Unterstützt durch die Einblendung der Liedtexte haben viele Online-Besucher sogar aktiv zuhause mitgesungen. Eine Woche nach Ostern wurden die drei Videos insgesamt ca. 600-mal aufgerufen. Wir freuen uns sehr, dass das Angebot so gut angenommen wurde und wir so – räumlich getrennt aber durch die Kameras verbunden – gemeinsam die Osterfeiertage begehen konnten.

Auch künftig soll das Video-Onlineangebot, einschließlich Live-Streams, weiter ausgebaut werden. Aufnahmen laufen bereits für die Kinderbibelwoche, und die Planungen für den nächsten Live-Stream-Gottesdienst sowie für den ökumenischen Pfingstgottesdienst laufen auch bereits.

Wir laden Sie herzlich ein, den YouTube-Kanal „Gockel & Fisch, Ev. Kooperationsraum Rödermark“ zu abonnieren und die Benachrichtigungen einzuschalten. So verpassen Sie keine neuen Videos. Wir haben die bereits vorhandenen Videos strukturiert und übersichtlich dargestellt. Schauen Sie doch gleich einmal vorbei! Klicken Sie auf den Link, scannen Sie den QR-Code mit dem Handy oder suchen Sie bei YouTube einfach nach „Gockel Fisch Rödermark“.

Thorsten Müller, Martin Winkler